..

Блог о рукоделии и не только... Будни нашей жизни согревают арабески пламени любви...

вторник, 26 мая 2015 г.

Кошелёк как символ богатства

Всем-всем майский привет!
На протяжении многих веков деньгами человеку служили самые разнообразные предметы: камни, ракушки, бусины, узелки на веревках и ещё много чего. И всему этому нужна была некая тара для хранения и перемещения.
Когда-то давно, в то время когда еще не было ни карманов на одежде, ни кошельков, люди носили денежные знаки в головном уборе или в голенище обуви. Дамы убирали монеты в складки одежды, а иногда из них делали своего рода украшения, например, монисто или бусы на шею.
Как вы уже, наверное, догадались, сегодня у меня кошелёчная тема. За прошедшую неделю сшила ещё два кошелёчка. Один, красный, - себе, для флешек, другой, синий,  в подарок хорошему человеку.

Заодно нашла в Интернете интересную информацию про кошельки. ссылка

Первые кошельки по своим размерам и по выполняемой функции скорее напоминали сумки. Египтяне носили в этих сумочках драгоценные камни, травы и другие предметы, нужные, как они считали, в будущей загробной жизни. Любопытно, что на Руси такой мешок называли мошной и это слово впоследствии стало символизировать большое богатство. Появились и разговорные обороты речи: тряхнуть мошной (потратиться), набить мошну, тугая мошна.
Ассирийцы и вавилоняне в качестве кошелька использовали специальный мешочек из холста, носимый на поясе. Как правило, он не украшался и был атрибутом исключительно мужского костюма. Намного позже такой кошелёк практически без изменений позаимствовали у них древние греки, которые приспосабливали мешочек к поясу хитона, используя его для ношения монет, чеканившихся более чем в тысяче городов Древней Греции.
Существенные изменения во внешнем облике кошелька появились у римлян. Они не только самыми первыми стали делать кошельки из кожи и украшать их (в Риме они даже инкрустировались для очень состоятельных людей и украшались уникальной вышивкой), но и стали их использовать в качестве обязательного атрибута женского костюма.
Я свой кошелёк украсила как могла - пришила украшение с ключиком, сердечком, глазком. Сбоку пришила бубенчик, и он так хорошо звенит, когда достаёшь кошелёк...

Ткань очень красивая, специальная для пэчворка. Внутри подкладка простёгана, поэтому кошелёк хорошо держит форму и такой пухленький и мягонький.

Другой кошелёк тоже красивый - ткань сатин, украшен небольшой блестящей подвеской.

Сшиты кошельки по одинакой выкройке, только фермуары разной формы. 
Вот такое кошелёчное настроение у меня в мае. 
А вы чем занимаетесь в майские вечера?



воскресенье, 17 мая 2015 г.

О барыне - тыкве замолвите слово...

Доброго всем дня!
У всех рукодельниц в блоге весенние цветы, а у меня тыква... На самом деле я пристраиваю вышивки, вышитые ранее моей мамой. Вот из одной такой вышивки придумался у меня кошелёк для мамы. Старый - то уже обтрепался. Схему вышивки нашла на просторах Интернета, и так она мне понравилась, что я её сразу распечатала. А мама взяла и вышила. А я просто сшила кошелёк. Вот такой

 Использована ткань для печворка коричневая в маленький цветочек. Уплотнила синтепоном, поэтому кошелёчек получился мягонький такой. Но в то-же время и форму держит. Внутри подкладка из весёленького хлопка.
Кошелёк украшен вьюнком и деревянной пуговкой - ёжиком. Эту пуговку я купила на "Формуле творчества", вот и пригодилась.

Вот такой кошелёчек появился. Кстати, соседка вчера принесла в подарок тыкву. Люблю запечённую тыкву в духовке. Ну и что, что не осень... Тыква и весной хороша!


Хорошей вам недели! 

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Косметичка во французском стиле

И снова здравствуйте! 
Какая прелесть эти майские праздники! Столько свободного времени, которое можно потратить на прогулки, поездки, встречи, любимые занятия... Сегодня - небольшой отчёт о моих майских праздниках 
Это в парке наблюдала за голубями, они так рады наступившим тёплым денькам...


 а у нас  расцвели тюльпаны, 
и вылезла моя любимая хоста, 

а я смогла наконец-то сфотографировать свою новую косметичку во французском стиле.


Шила косметичку по вот этому мастер-классу. Верхний клапан - вышивка на льне по французской схеме "Вышивка крестом косметички во французском стиле". Косметичка сшита из хлопка, с двумя отделениями.  Под клапаном карман на кнопке.


Верхнее отделение на молнии. В бегунок вставила шнурочек с бусинками.

Косметичку  уплотнила жёстким дублерином, поэтому она хорошо держит форму.

Ах, как красива, как прекрасна
Весна с зелёною листвой,
В зелёно-яркий цвет одета
И с нежными цветами над травой.

Раскрылись лютики, нарциссы и тюльпаны,
Всё радостно приветствует весну.
Красавицы одели сарафаны,
Пришёл один из лучших периодов в году.